오늘의 사식은 멸치국수였는데요
제가 아는 멸치국수 레시피중에 제일 간단합니다.
대신 마법의 가루(다시다)가 필요합니다.. ㅎㅎ
멸치국수가 너무 먹고 싶은데
정말 귀찮을 때 활용하세요ㅋㅋㅋㅋ
필수 국물 재료 : 멸치액젓, 멸치 한줌, 다시마, 다시다(뭐든괜찮음), 국수(소면)
그 외 있으면 좋은 재료 : 파, 계란(지단), 고춧가루, 후추, 참기름
물은 1인분에 500ml로 보면 됩니다.
2인 먹을건데 3인분같은 2인분이라 1300ml정도 넣었습니다.
물이 끓으면 멸치한줌(내장 빼면 좋은데 전 안뺏어요 귀찮아서요), 다시마 두세장, 멸치액젓 6숟가락 넣고 끓입니다.
멸치액젓으로 간을 맞춘이유는 멸치국수라서요... 근데 확실히 멸치+멸치라 국물맛이 강합니다.
멸치액젓은 1인분에 2숟가락 넣으세요 (넣고 꼭 드셔보시길... 짜면 물넣고 모자라면 한숟가락 더 넣고...ㅎㅎ)
중불로 7분정도 끓여줍니다
7분이 진행되는동안 다른 재료를 준비할겁니다.
그것은 지단..
지단 만드는 법은
식용류를 얇게 펜에 두른후 잘 섞은 계란을 투하시키고 걍 돌려주세요
적당히 익으면 뒤집어 줍니다.
그리고 면도 함께 삶을건데요
소면 삶는법
1. 물이 끓으면 강불에서 소면을 넣는다
※ 넣고 서로 붙지않게 잘 저어줍니다.
2. 물이 넘치려고 하면 물을 넣어 거품을 소강시킨다
3. 강불을 유지한채로 물이 넘치려고 하기를 기다린다
4. 다시 넘치려고하면 물을 넣어준다.
5. 끓으면 불을 끈다
간단히
끓이고 물넣고 끓이고 물넣고 끓으면 끄시면 됩니다.
3분에서 3분30초 사이가 적당하다고 하니 강불 유지하시고 물 두번 넣으시면
아마 시간 대충 맞을거에요
면이 다 끓었으면
찬물로 휘뚜루 마뚜루 해주시고 전분기를 없애기 위해
소면을 박박 문질러 행궈줍니다.
그리고 물기를 빼줍니다.
멸치 국물 우리기 7분이 지났으면
국물 재료를 건져줍시다.
그리고 마법의 가루 투하
마법의 가루를 넣고 한번 더 끓일동안 플레이팅(?)을 해줍시다
잘 끓인 국물을 투하시켜 줍니다.
그리고
- 추가적으로 더 맵게 드시고 싶으시면 고춧가루와 후추
- 고소하게 드시고 싶으시면 참기름을 넣어줍니다.
먹어보니 국물이 확실히 강합니다 마법의 가루 덕분인지......................ㅎㅎ
그리고 어디서 많이 먹었던 맛이 납니다........... 김X천국 같은데서.........
어떻게 만드는지 알아버렸습니다...... 다 마법의 가루였어요...........
먹어보세요 맛있기는 엄청 맛있습니다.
다음에는 좀 제대로 간장소스 얹혀서 먹는 멸치국수로 와볼게요 안귀찮으면요...
[오늘의 사식] 콘텐츠는 요리의 귀찮음 속에 이루어지는 레시피들입니다.
본인이 정량을 중요하게 생각하지 않으므로
정량이 정확하지 않아도 양해바랍니다.
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