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[오늘의 사식] 김치찌개 먹고싶어?

Chafle 2020. 9. 29. 14:16
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한국인의 힘은 어디서 나온다!?!?!?!!!!!!!!!!!!!!?!?!?

밥과 김치죠

김치찌개에 밥 한그릇 먹으면 모다?

힘이 생기죠

그래서 레시피 공개합니다

바로 보시죠


 

 

 

 

돼지고기를 일단 마트나 정육점 가서 찌개거리용으로 사오세요

그리고 냄비에 불이 올라왔을 때 고기를 볶으시죠 

돼지고기도 한국인의 힘 중 하나죠

 


 

 

 

돼지고기 잡내를 없애기 위해 다진마늘 한숟가락 넣습니다.

제가 마늘을 좋아해서 마늘을 많이 넣었습니다.

한국인의 힘중 하나가 또 마늘이죠

단 하나의 김치찌개를 위해서는 한국인의 힘이 모두 들어가네요

 

그리고 고기를 익힙니다. 노릇노릇 쫄깃쫄깃하게


 

 

김치찌개를 위해 김치를 투하합니다

양은 김치찌개니까 취향껏 많이 넣어주세요

그리고 김치와 고기가 잘 섞어주세요

그리고 중불에서 볶습니다

 

고깃집에서 삼겹살불판에 김치 볶듯이 볶아주세요

불판이 아니기 때문에 볶는데 시간이 소요됩니다.

김치가 숨이 좀 죽고 볶음 김치느낌이 난다 싶을때 까지 볶아주세요

강불에 볶으면 냅비 탑니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

이거이거 또 고소한 맛 내려면 참기름 있어야돼요

참기름으로 볶으면 안좋다는 얘기가 있어서

돼지와 김치가 볶아지고 물 넣기 전에 넣습니다.

넣고 한번 슥 스까주시고

 


 

 

 

물을 넣습니다. 대충 김치와 고기가 잠길때까지 넣으세요

어짜피 간은 짜면 물넣고 덜짜면 더넣으면 되니까요 하하


 

 

 

자 이제 간을 맞출건데요 저는 멸치액젓+소금 조합을 씁니다.

집에 액젓류 있으면 쓰시고

액젓+국간장

국간장+소금

소금만

 

여러 조합으로 한번 만들어 보세요

저는 간을 대충 때려넣는 편이라

여기서는 액젓 3큰술 소금 작은한술 넣었어요 

 

고춧가루를 넣으시고 싶으신 분들은 넣으셔도 됩니다.

제가 좋아하는 백종원 아조씨는

고운 고춧가루/그냥 고춧가루 섞어서 넣으시더라구요

 

 

 

 

마지막으로 대파 넣어주시고 끓여주시면 끝납니다

원래 두부를 넣는데, 아직 날이 더워서 금방 상할것 같아서 두부는 생략했습니다.

날좀 선선해지면 넣을겁니다 하하


암튼 김치찌개의 맛은 90%가 김치인건 팩트입니다.

맛있게 신 김치 넣으시면 대충 스까 만드셔도 맛있을거에요

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