한국인의 힘은 어디서 나온다!?!?!?!!!!!!!!!!!!!!?!?!?
밥과 김치죠
김치찌개에 밥 한그릇 먹으면 모다?
힘이 생기죠
그래서 레시피 공개합니다
바로 보시죠
돼지고기를 일단 마트나 정육점 가서 찌개거리용으로 사오세요
그리고 냄비에 불이 올라왔을 때 고기를 볶으시죠
돼지고기도 한국인의 힘 중 하나죠
돼지고기 잡내를 없애기 위해 다진마늘 한숟가락 넣습니다.
제가 마늘을 좋아해서 마늘을 많이 넣었습니다.
한국인의 힘중 하나가 또 마늘이죠
단 하나의 김치찌개를 위해서는 한국인의 힘이 모두 들어가네요
그리고 고기를 익힙니다. 노릇노릇 쫄깃쫄깃하게
김치찌개를 위해 김치를 투하합니다
양은 김치찌개니까 취향껏 많이 넣어주세요
그리고 김치와 고기가 잘 섞어주세요
그리고 중불에서 볶습니다
고깃집에서 삼겹살불판에 김치 볶듯이 볶아주세요
불판이 아니기 때문에 볶는데 시간이 소요됩니다.
김치가 숨이 좀 죽고 볶음 김치느낌이 난다 싶을때 까지 볶아주세요
강불에 볶으면 냅비 탑니다 ㅎㅎㅎㅎ
이거이거 또 고소한 맛 내려면 참기름 있어야돼요
참기름으로 볶으면 안좋다는 얘기가 있어서
돼지와 김치가 볶아지고 물 넣기 전에 넣습니다.
넣고 한번 슥 스까주시고
물을 넣습니다. 대충 김치와 고기가 잠길때까지 넣으세요
어짜피 간은 짜면 물넣고 덜짜면 더넣으면 되니까요 하하
자 이제 간을 맞출건데요 저는 멸치액젓+소금 조합을 씁니다.
집에 액젓류 있으면 쓰시고
액젓+국간장
국간장+소금
소금만
여러 조합으로 한번 만들어 보세요
저는 간을 대충 때려넣는 편이라
여기서는 액젓 3큰술 소금 작은한술 넣었어요
고춧가루를 넣으시고 싶으신 분들은 넣으셔도 됩니다.
제가 좋아하는 백종원 아조씨는
고운 고춧가루/그냥 고춧가루 섞어서 넣으시더라구요
마지막으로 대파 넣어주시고 끓여주시면 끝납니다
원래 두부를 넣는데, 아직 날이 더워서 금방 상할것 같아서 두부는 생략했습니다.
날좀 선선해지면 넣을겁니다 하하
암튼 김치찌개의 맛은 90%가 김치인건 팩트입니다.
맛있게 신 김치 넣으시면 대충 스까 만드셔도 맛있을거에요
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